Insert title here
还没有账号立即注册 忘记密码?

神州培训网

注册结构师考试这些容易忽略丢分之处

来源:zhulin 日期: 查看次数: 22

 

 

在参加一级注册结构工程师考试的阅卷工作,主要是对注册考试题目计算过程的评阅,在此过程中发现不少非技术性因素(其实不见得没有掌握题目考察的内容)而失分的情况,总结起来主要有以下几点:

1 以铅笔作答。卷子的说明部分已明确要求不可以以铅笔作答,但是还是有不少以铅笔作答的,以铅笔作答是无效的,从而造成失分。


2 写有计算过程的卷子应把选择的答案清楚填写。有不少人采用打勾、划圈的方式,甚至没有对所选答案进行填写,这些都是不行的。即使计算完全正确,也会造成失分,十分地可惜。


3 对于计算过程的书写应力求完整且思路清晰。如果能较好地做到这一点,即使发生一些数值运算错误(当然数值运算错误也应尽量避免),一般也不会失分,当然还有一个前提,就是虽然有数值运算错误,但选择的答案是正确的。计算过程不完整,也很容易造成失分。


4 计算中应注意各种参数的正确选用,例如计算跨度、净跨、材料强度的调整系数、内力的调整系数等。因此复习时不但要搞清楚应用那一个公式,还要搞清楚公式里的每一个参数的意义。在这次考试中有一个计算墙梁托梁剪力的问题,很多人以托梁的计算跨度代替了托梁净跨,从而失分。还有在木结构的几个题目里,大部分人都忽略了材料的调整系数。


5 很多题目的正确答案,其实并不需要通过计算就可以得出,但由于卷子的要求和评阅是针对计算过程的,因此此类的题目还是应该写出计算过程或者说通过计算求得正确答案。


6 即使再简单的计算过程也应完整的写出来,仅仅列一个规范条文为是不可以的。例如有个题目是验算板配筋率的,那么最小配筋率取值的计算、满足最小配筋率的配筋值的计算都应有计算。还有一个题目,考的是框架梁顶的通长钢筋配筋值,简单地把已给出的梁顶梁底配筋值较大者除以4就可以得出,因此很多人就没有列出计算式,仅仅简单列了一个规范条文,这样做是不可以的,其实具体的规范条文反而可以不写(写了当然更好)。


7 计算应力求准确。针对抗震规范6.3.4.2条有一个题目,很多人对此题目应该说完全可以正确作答,但由于没有严格地去求钢筋所在位置柱截面弦长,例如求的是梁外皮处柱截面弦长,从而引起的误差足以失去正确答案。


8 计算值与备选答案完全一致并不一定说明是正确的,往往准确的正确答案与备选答案的任何一个都不完全一致,应该注意到卷子的用词——“最接近”。造成这个现象的一个原因就是有时出题者自己做标准答案时就出错了,造成一些不大的误差,从而出现备选答案没有一个与准确的正确答案完全一致。因此在答题时应充分相信自己,对于有充分把握的题目不要去强求与某一个备选答案完全一致。阅卷时就发现有人本来计算完全正确,可能由于数值与备选答案的任何一个都不相同,因此去做了修改,与某一个备选完全答案相同了,但是却是错误的。


9 题目提供的条件应仔细阅读,明白其在工程上意味着什么,特别是钢结构部分的题目。例如杆件的计算长度(特别是平面外杆件的计算长度),题目不会直接给出,但会提供一些判断的信息,很多人会忽略到,从而造成取值错误。对于一些非完全对称构件(例如T型),应注意其放置方向,有这样一个题目,几乎所有人都搞错了。部分题目会有一些提示,这些提示是得出正确答案的必经途径,如果你在答题过程中没有用到,那么你的答案一定是错误的。


10 计算应注意多条件控制。有很多计算要通过多个公式进行计算,对于计算结果进行比较后取较大值或较小值。例如木结构有两个题目,由于有两个控制条件,通过计算会得到两个数值,比较以后选取较小者得到正确答案,很多人只考虑了一个条件,就很难得到正确答案,更不用说计算的完整性了。


 

 

 

 

注:报名时说明来自神州培训网

课程推荐

  • 联系我们

    地址:深圳市罗湖区莲塘国威路72号高新技术产业园124栋4楼

    电话:0755-61665595

    图文传真:0755-61665597

  • 扫描二维码关注我们